RETINYL PALMITATE (vit. A)

La vitamina A Palmitato (INCI: Retinyl Palmitate o Retinil Palmitate) è una forma particolare di vitamina A, molto usata nei cosmetici, deriva dall’esterificazione del retinolo (vitamina A) con acido palmitico.

E' un ingrediente di origine vegetale (molte piante lo contengono) e si presenta sotto forma di un liquido di colore giallo, liposolubile, che penetra rapidamente attraverso la pelle e le membrane cellulari.

Attraverso i suoi metaboliti, il Retinyl Palmitate agisce con vari meccanismi, sia a livello degli strati più superficiali (epidermide) che di quelli più profondi:


Funzioni:

  1. Stimola la sintesi di collagene

  2. Stimola la sintesi di elastina

  3. Induce l’espressione di cheratine normalmente assenti nell’epidermide adulta, che ammorbidiscono la struttura dell’epidermide

  4. Induce la regressione di molte delle alterazioni cutanee indotte dal foto-danneggiamento cutaneo

  5. Determina una riduzione della sintesi di melanina da parte dei melanociti

A livello dell’epidermide, il retinyl palmitate influenza la trascrizione del DNA, stimolando l’espressione di alcuni enzimi specifici, alcuni dei quali hanno la funzione di migliorare lo spessore cutaneo, diminuendo così la profondità della ruga.


La sua azione determina infatti una proliferazione e una differenziazione dei cheratinociti.


A livello del derma, il retinyl palmitate agisce determinando un aumento della produzione di collagene, con un conseguente miglioramento di quella “struttura di sostegno” che contribuisce a conferisce tono ed elasticità alla pelle.

Il Retinyl Palmitate è un ingrediente sicuro.

In soggetti con pelle sensibili potrebbe, specie con l’uso prolungato, portare alla comparsa di una contenuta reazione irritativa, la cosiddetta “dermatite da retinoidi” che comprende un lieve arrossamento cutaneo e desquamazione furfuracea.

7 visualizzazioni

Post recenti

Mostra tutti

BIOTIN (vit. H)

La biotina è una vitamina idrosolubile che svolge un ruolo eminente nella sintesi degli acidi grassi e nel metabolismo degli aminoacidi ramificati. Una delle sue funzioni principali è quella di favori

PANTHENOL (vit. B)

Il pantenolo, è un precursore della vitamina B (pro vitamina B5) e viene impiegato sostanzialmente in processi e cure per la rigenerazione cellulare della pelle . Diventa attivo una volta che esso vie

TOCOPHERYL ACETATE (vit. E)

La Vitamina E per la pelle ha un potere antiossidante, contrasta la formazione di rughe, disidratazione e cedimenti cutanei. Aiuta la pelle a proteggersi dai radicali liberi, mantenendo la cute giovan

  • Instagram Icona sociale
  • Facebook Icona sociale

©Copyright L.F.C. ITALIA S.r.l. | Partita Iva IT02293660961